viernes, 22 de abril de 2011

Según un estudio, las bebidas dietéticas "light" no son causa directa de diabetes





Las bebidas gaseosas edulcoradas artificialmente y los refrescos dietéticos conocidos como "light" que utilizan sucedáneos del azúcar para reducir sus calorías no causan diabetes, según un estudio reciente de la Universidad de Harvard.

El objetivo de dicho estudio, publicado en la revista "American Journal of Clinical Nutrition", era examinar la asociación de las bebidas con azúcar y las bebidas endulzadas artificialmente con la incidencia en la diabetes tipo 2 llamada también diabetes senil, la más extendida en los Estados Unidos de Norteamérica.

Durante varios años, la soda dietética y otras bebidas endulzadas artificialmente han sido señaladas como las causantes de aumentar el riesgo de desarrollar diabetes en general, una enfermedad que afecta a 25,8 millones de personas en Estados Unidos.

Los investigadores analizaron la evolución de una muestra de 40000 hombres que consumían este tipo de bebidas durante una línea de tiempo de 20 años.
Los resultados indicaron que los que consumieron bebidas gaseosas y dulces comparados con los que no lo hicieron, aumentaron la posibilidad de desarrollar diabetes en un 16%.

Sin embargo no fue así en el caso de los que tomaron bebidas "light". A pesar de que también hubo pacientes consumidores de refrescos endulzados artificialmente "light" que desarrollaron diabetes, los investigadores descubrieron, tras analizar factores como la presión, los niveles de colesterol en la sangre y el peso corporal, que el desarrollo de la diabetes estaba más relacionado a asuntos como la dieta, el peso, y la masa corporal que a las bebidas antes mencionadas.

El coautor del estudio, el doctor Frank Hu indica que hay alternativas a las bebidas gaseosas y aunque las bebidas dietéticas no son la mejor opción, su ingesta moderada no tiene los efectos nocivos que se creía.

En suma, el consumo de bebidas azucaradas se asocia con un riesgo significativamente alto de diabetes senil, mientras que la asociación entre las bebidas endulzadas artificialmente y la enfermedad se explica en gran parte por el estado de salud en el que se encuentra una persona. En el estudio también se encontró que el consumo de café a diario, tanto normal como sin cafeína, estaba relacionado con un menor riesgo de diabetes. Los investigadores no están seguros del motivo, pero intuyen que podría deberse a los antioxidantes o vitaminas y minerales que contiene el café.
Fecha: martes, 19 de abril de 2011
Fuente: Yahoo noticias en español.
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