jueves, 11 de agosto de 2011

¡Diabetes!

¿QUÉ ES LA DIABETES?

La DIABETES es un trastorno metabólico consistente en el exceso de azúcar en la sangre u orina. Existen dos tipos:
- Diabetes insípida, producida por falta de hormona vasopresina.
- Diabetes mellitus, producida por alteraciones en el metabolismo del azúcar. Es una enfermedad que afecta al 1 % de la población aunque más de la mitad no son conscientes que la padecen. Dentro de esta última tenemos dos variedades:
    - Diabetes mellitus insulino-dependiente, (Diabetes de tipo I) que es una enfermedad juvenil e infantil de evolución muy rápida, caracterizada por la deficiencia de insulina en la sangre, causada por una alteración en el páncreas que produce poca insulina.

    - Diabetes mellitus no-insulino dependiente, (Diabetes tipo II) que aparece casi siempre a partir de los 40. Se caracteriza por una incapacidad de las células de absorber la insulina de la sangre, aunque la producción de esta por el páncreas pueda ser normal. Su evolución es mucho más lenta que la diabetes juvenil.

SÍNTOMAS:
- Necesidad de estar orinando continuamente
- Sensación excesiva de hambre.
- Pérdida de peso corporal
- Picazón en todo el cuerpo.
- Problema en la cicatrización de las heridas.

CAUSAS:
- Insuficiencia de insulina.
- Mal aprovechamiento de la insulina.
- Dieta inadecuada (Demasiados hidratos de carbono y azúcares pueden desencadenar la enfermedad al cabo de los años)
- Falta de ejercicio (Esta causa, combinada con una alimentación inadecuada contribuye a aumentar los riesgos de la enfermedad)

CONSECUENCIAS:
Es una enfermedad grave de efecto destructor del organismo. Entre otras las consecuencias pueden ser las siguientes:
. Alteraciones vasculares graves que pueden afectar a las piernas, llegando incluso a producir la necrosis con la consiguiente necesidad de amputación. También hay un gran peligro de lesiones cerebrales.
. Enfermedades renales.
. Enfermedades cardíacas.
. Enfermedades oculares.
TRATAMIENTO:
En el caso de la diabetes insípida, la administración de la hormona vasopresina, causante de la enfermedad, contribuye a normalizar la situación. Con respecto a la diabetes mellitus, la normal evolución de la enfermedad conlleva normalmente a la larga el tratamiento con insulina.
El tratamiento natural de la diabetes implica la utilización de una serie de recursos naturales que pueden evitar o frenar el avance de la enfermedad. Una fitoterapia continuada y adecuada, junto con unos hábitos alimentarios y vitales correctos puede ayudar a que la enfermedad no progrese  , en todo caso, a que la necesidad de remedios químicos sea menor.
LA DIETA
La alimentación juega un papel importante en el control y en la prevención de la diabetes. Una alimentación adecuada, junto con el mantenimiento del peso ideal, y la práctica habitual de ejercicio físico resulta adecuada para prevenir o controlar el aumento del nivel de azúcar en la sangre. Es importante que la persona diabética acuda al médico o dietista para que le facilite una dieta adecuada para su persona.
Alimentos adecuados para la diabetes
En general podemos decir que son alimentos adecuados para la dieta de la persona diabética:
- Alimentos que contienen azúcares que el organismo absorbe poco a poco: Ello hace que el nivel de azúcar en la sangre se pueda mantener más bajo y constante que cuando se ingieren alimentos que liberan rápidamente sus azúcares. Dentro de este grupo tendríamos:
    - Las legumbres (soja, garbanzos, lentejas, judías, etc.).
    - Los cereales integrales (pan, arroz, pasta, etc.).
    - Las frutas ricas en fibras solubles que, además de impedir la absorción rápida de del azúcar, liberan azúcares poco a poco. Son especialmente interesantes las manzanas o las peras, ricas en elementos antidiabéticos como la fibra soluble pectina, y los minerales magnesio y el zinc que estimulan la producción de insulina. Sus azúcares en forma de fructosa resultan muy asimilables. Son muy interesantes las semillas de zaragatona por su riqueza en mucílagos un tipo de fibra vegetal. De todas maneras, se aconseja un consumo moderado de este grupo de alimentos para evitar que resulten perjudiciales.
- Alimentos que impiden la asimilación rápida de los azúcares: Son alimentos ricos en fibras solubles que, además de retardar la absorción de los azúcares, contribuyen a eliminar el colesterol una enfermedad que puede aumentar el riesgo de la diabetes. Los alimentos ricos en carbohidratos complejos (almidones) son los más adecuados Entre todos estos alimentos tenemos uno cuya importancia dentro de la alimentación de la diabetes resulta esencial: la avena. Este alimento es especialmente rico en fibras solubles. Su ingestión habitual disminuye el colesterol en la sangre y previene que los azúcares de los alimentos se absorban rápidamente. Otros alimentos con propiedades similares son la pasta, especialmente la pasta integral, y otros alimentos feculentos como las patatas o los boniatos.
- Alimentos que estimulan la producción de insulina: Son alimentos ricos en minerales como el zinc (apio, espárragos, etc.), el magnesio (judías, espinacas, verdolaga o germen de trigo) o el cromo (levadura de cerveza)
- Alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas: alimentos que ayudan a disminuir el colesterol y a reducir el peso, lo que favorece la disminución de los niveles de azúcar en las sangre. Dentro de los alimentos vegetales destacan como especialmente proteicos las legumbres. El tofu o queso de soja se aconseja especialmente. Las personas no vegetarianas deberían carnes magras como fuente de proteína (especialmente pollo o pavo). La leche y sus derivados (yogures, quesos, quefir, etc.) deberían ser desnatados.
En general las verduras y hortalizas son alimentos con poca grasa especialmente recomendados en la dieta de la diabetes.
- Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 : ayudan a disminuir el colesterol y mejoran la circulación. Son buenas fuentes de estos ácidos el pescado azul (sardina, salmón, caballa, atún, etc.) o las semillas de linaza. En menos proporción muchas verduras y hortalizas como, por ejemplo, las fresas, el pepino, las coles de Bruselas, o las coles.
Alimentos desaconsejados para la diabetes
Podemos decir que no resultan adecuados en la dieta de la diabetes los siguientes alimentos:
- Alimentos con azúcares de rápida absorción: alimentos azucarados como caramelos, pastas, golosinas, bebidas azucaradas, chocolate o dulces. Dentro de este grupo se deben incluir alimentos vegetales muy ricos en azúcares (uvas, dátiles o higos) y frutas secas cuyos azúcares se encuentran demasiado concentrados. Unos u otros deben ser ingeridos en poca cantidad. Deben evitarse las frutas enlatadas en almíbar.
Alguno de estos alimentos podría necesitarse urgentemente en caso de presentarse hipoglucemia o bajo nivel de azúcar en la sangre en enfermos con Diabetes mellitus insulino- dependiente o diabetes tipo I.
- El consumo excesivo de frutas: La fruta resulta muy recomendable, porque además de glúcidos contiene muchas vitaminas y minerales que resultan esenciales para la salud. Sin embargo, no debe abusarse de la fruta y se debe moderar su ingestión, especialmente en caso de problemas metabólicos, como la diabetes o la obesidad.
- Alimentos ricos en grasas animales o vegetales saturadas: Elevan el colesterol de la sangre y contribuyen a la obesidad. Dentro de este grupo tenemos las carnes grasas, los embutidos, las salchichas, la leche entera o sus derivados sin desnatar (quesos, mantequillas, yogures, natillas, etc.)
- ¿Alimentos especiales para diabéticos? Según muchos dietistas no resultarían demasiado recomendables, tanto porque limitan demasiado el amplio abanico de alimentos que una persona con diabetes puede escoger como, en general, por su elevado contenido en grasas.
- ¿Alimentos con sal? Las personas diabéticas tienen una predisposición mayor a la hipertensión. La ingestión de alimentos ricos en sal puede propiciar el aumento de la tensión arterial. Por lo tanto, es mejor que estos enfermos escojan una dieta con alimentos que tengan poca sal.
- El alcohol debe evitarse en la dieta de la diabetes.

FITOTERAPIA (Tratamientos con plantas para la diabetes)
Alcachofera: (Cynara scolymus L.) (Comer las alcachofas crudas o guisadas a la brasa)
Arándano: (Vaccinium myrtillus L.) (Cocción durante 30 minutos de 20 gr. de hojas secas por litro de agua. Tomar 2 tazas al día.)
Achicoria (Cichorium intybus) (Decocción de 30 gr. de raíces secas trituradas por litro de agua. Un par de tazas al día)
Arroz: (Oryza sativa) Una dieta compensada con arroz integral ayuda a controlar el nivel de azucar en la sangre.
Berro: ( Nasturtium officinale) ( Comer la planta fresca en ensaladas)
Cardo: ( Cynara Cardunculus L. ) (Comer las pencas hervidas, incluido el caldo)
Centaurea: (Centaurea aspera L) (Decocción de 30 gr. de la planta seca por litro de agua. Tomar 3 tazas al día. ¡Muy amarga!
Escorzonera: (Escorzonera hispanica L.) (Comer la raíz hervida de las variedades cultivadas)
Cola de caballo: (Equisetum arvense L.) (Decocción durante 30 minutos de 100 gr. de la planta seca por litro de agua. Poner una cucharadita por vaso de agua tres veces al día)
Eucalipto: (Eucaliptus globulus Labillardiere.) (Decocción de una cucharada de hojas secas por taza de agua durante un par de minutos. Colar y tomar un par de tazas al día)
Nogal: ( Juglans regia) ( Infusión de 30 gr. de hojas secas por litro de agua. 3 tazas al día)
Ortiga: ( Urtica dioca L.) (Decocción de la planta seca mezclada con espinacas. Tomar 3 tazas al día del líquido resultante)
Olivo: (Olea europaea L.) (Dos o tres tazas al día con la infusión de unas hojas por litro de agua)

Parietaria (Parietaria officinalis L. )(Dos o tres infusiones al día de un par de cucharadas de hojas secos por litro de agua se pueden utilizar en las dolencias en las que resulta útil eliminar líquido del cuerpo (Puede sustituirse este remedio por tintura. En este caso se tomaran 40 gotas diarias diluidas en agua divididas en tres tomas diarias)
Rapónchigo: ( Campanula Rapunculus L.)(Ensalada de la raíz tierna)
Salfisi: (Tragopodon porrifolius L) (Raíz cruda en ensaladas. ¡No comer los frutos que son tóxicos!
Salvia: (Salvia officinalis L.) (Un vaso diario con la preparación realizada con 70 gr. de hojas secas por litro de vino de Jerez, macerado durante 9 días)
Coronilla de fraile (Globularia alypum L.) (. (Decocción de 50 gr. de hojas secas por litro de agua. Tomar 1taza al día)
Zarzamora ( Rubus fruticosus) ( Decocción de 4 cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tomar un par de vasos al día)
Suplementos para la diabetes
Onagra (Oenothera biennis) (Ver información en el estudio de la planta)
Maitake (Grifola frondosa), shiitake (Lentinula edodes) y reishi ( Ganoderma lucidum) La capacidad de estos hongos para mantener constante los niveles de azúcar en la sangre resulta de interés para las personas enfermas de diabetes. (Tomar suplementos de maitake, shiitake o shiitake o combinarlos de acuerdo a las condiciones del prospecto)
Pimienta de cayena: (Capsicum frutescens) Una de las consecuencias más graves de la diabetes es la neuropatía diabética o daño producido a los nervios como consecuencia del exceso de azúcar en la sangre. Entre los principales síntomas de esta enfermedad se encuentra el hormigueo en los pies, la falta de sensibilidad o entumecimiento o el profundo dolor, principalmente en los pies y en las piernas. La aplicación en las zonas afectadas de ungüento de capsaicina es capaz de reducir el dolor, aumentar la sensibilidad o detener el hormigueo en el 70 % de los pacientes afectados. El uso de infusiones de pimienta de Cayena puede ayudar a mitigar el dolor. (Infusión de un cuarto de cucharadita de pimienta de Cayena en un vaso de agua caliente. Beber a lo largo de todo el día en sorbitos pequeños)
Incluso más interesante resulta el uso de la capsaicina , extraída de la pimienta de Cayena, para el tratamiento externo de esta enfermedad. (aplicar ungüento de capsaicina de acuerdo a las condiciones del prospecto)

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